  |  														 
 Маниакально депрессивное заболевание, известное в медицине как биполярное аффективное расстройство, является самым отчетливым и драматичным из всех аффективных расстройств. В отличие от депрессии, которая может начаться в любом возрасте, маниакально-депрессивное расстройство обычно начинается у молодых людей, до 35 лет, и поражает одного из 100 жителей планеты. 
 
У людей, страдающих биполярным расстройством, периоды спада настроения или депрессии чередуются с чрезмерными подъемами настроения, называемыми маниями. Эти две крайности могут непосредственно сменять друг друга, либо между ними могут быть довольно длительные периоды абсолютно нормального настроения. Легкие формы биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного расстройства,) когда чередующиеся периоды спада и подъема настроения не достигают клинической выраженности, называются циклотимией и встречаются достаточно часто. 
  
  Симптомы биполярного аффективного расстройства 
     
    
  
При развитии маниакальной фазы пациенты испытывают необычный подъем настроения, активность, переменчивость настроения с чрезмерной раздражительностью, которая быстро нарастает в течении нескольких дней. 
 
Симптомы маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства относят следующее: 
 
 
  - Чрезмерно приподнятое настроение, 
      
 
      
 
  - эйфория, переходящие в повышенную раздражительность. 
    
 
    
 
  - Пациент чувствует себя на "вершине мира", и ничто - ни плохие новости, ни ужасные события, ни трагедия - не может изменить его счастья. Однако эта эйфория может быстро перейти в раздражительность и гнев. 
    
 
    
  
 
В любом случае настроение выходит за нормальные рамки с учетом ситуации и индивидуальности человека. 
 
Выражение необоснованного оптимизма и отсутствие рассудительности. Самонадеянность может достигать такой степени, что человек начинает думать, будто он находится в особой связи со знаменитостями и политическими лидерами. Или он уверен, что ничто, даже законы природы, не властны над ним, и он может выполнить любую задачу. Результатом могут оказаться необдуманные, опасные для жизни поступки: прыжок с высокого дома или движущегося автомобиля, купание в ледяной воде и т.п. 
 
Чрезмерная активность, наполеоновские планы, одновременное участие сразу в нескольких видах деятельности, которые могут плачевно закончиться. Пациент чувствует такой прилив сил и энтузиазма, что перестает ориентироваться во времени, и забывает, что в сутках лишь 24 часа. Человек, страдающий биполярным аффективным расстройством, может назначить несколько важных встреч практически на одно и то же время и думать, что везде успеет. Мания может привезти к неосторожной езде на автомобиле, чрезмерным расходам, долгам, непродуманным сделкам или сексуальному поведению, не характерному для данного человека. 
 
Полет идей. Мысли человека несутся стремительно и бесконтрольно, как автомобиль без тормозов, спускающийся с горы. Такой человек тараторит без умолку и не может остановиться. Не успев сформулировать одну мысль, он перескакивает на другую. Речь быстрая и громкая, а в наиболее острых случаях ее трудно понять, так как мыслительные процессы полностью дезорганизованы и беспорядочны. 
 
Уменьшенная потребность во сне (бессонница). Человек в маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства может обходиться без сна в течение нескольких дней или спать по 2-5 часов в сутки и не чувствовать себя уставшим. 
 
Отвлекаемость, при которой внимание пациента очень легко отклоняется на не имеющие значения и не важные детали. 
 
Неожиданная раздражительность и даже ярость, когда пациент при биполярном аффетивном расстройстве встречает препятствия своим грандиозным планам, а его чрезмерные социальные притязания сталкиваются с отказом. 
 
 Без лечения маниакальная фаза биполярного аффективного расстройства может продолжаться до трех месяцев. Затем ее сменяет период нормального настроения и нормального поведения. Но в конце концов начинается депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства. У некоторых пациентов депрессия начинается сразу же, у других - через несколько месяцев после маниакальной фазы. 
 
Симптомы депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства те же симптомы, что и униполярнаой депрессии; 
 
 
  - чувство бесполезности, 
    
 
    
 
  - безнадежности, 
    
 
    
 
  - беспомощности, 
    
 
    
 
  - полного безразличия,
 
 
  - чувство вины; 
    
 
    
 
  - продолжительные периоды грусти или неожиданные приступы плача, 
    
 
    
 
  - раздражительность, 
    
 
    
 
  - уход от видов деятельности, которые раньше приносили радость, 
    
 
    
 
  - социальных и сексуальных контактов, 
    
 
    
 
  - работы и развлечений,
 
 
  - невозможность сконцентрировать внимание или запомнить детали,
 
 
  - мысли о смерти, попытки самоубийства,
 
 
  - потеря или заметное усиление аппетита,
 
 
  - постоянное утомление, 
    
 
    
 
  - бессонница или заметное увеличение времени сна.
 
 
  - боли, запоры и иные физические недомогания, которые не имеют другой причины.
 
  
   
 
    Причины развития биполярного аффективного расстройства 
   
   
Современные подходы к изучению причин биполярного аффективного расстройства расстройства сконцентрированы, прежде всего, на генетических исследованиях. 
 
Близкие родственники страдающих биполярным аффективным расстройством заболевают биполярным аффективным расстройством маниакально-депрессивным расстройством или униполярной депрессией в 10-20 раз чаще, чем все остальные люди. Если один из родителей страдает биполярным аффективным расстройством, то ребенок имеет 12-15% риск заболеть тем же заболеванием. Если биполярным аффективным расстройством  страдают оба родителя, для ребенка риск заболеть повышается до 25 %.  
 
Развитию биполярного аффективного расстройства могут способствовать и факторы окружающей среды, важнейшим из которых являются внутрисемейные отношения. Известно, что проблемы в семье, напряженные отношения с близкими могут усугубить проявления биполярного расстройства. 
 
Большие надежды в понимании причин биполярного аффективного расстройства  ученые возлагают на достижения биохимии. Многочисленные исследования показали, что в организме людей, страдающих депрессиями и маниакально-депрессивным расстройством, имеются определенные биохимические нарушения. Дальнейшее изучение этого вопроса может позволить не только приблизиться к установлению биохимических механизмов данного заболевания, но и понять, как действуют различные медицинские препараты и разработать новые эффективные средства лечения биполярного расстройства. 
   
 
    ДИАГНОЗ Биполярное афективное расстройство 
   
   
Всякий, кто предполагает что у него или у кого-то из его близких маниакально-депрессивное расстройство, должен пройти полное медицинское обследование. Необходимо исключить возможности другого душевного или физического заболевания, ибо некоторые заболевания могут имитировать проявления маниакально-депрессивного расстройства. Полное медицинское обследование необходимо для установления точного диагноза, после чего психиатр вместе с больным разработает план лечения. 
   
 
    ЛЕЧЕНИЕ биполярного аффективного расстройства 
   
   
Биполярное аффективноое расстройство (маниакально-депрессивное расстройство) достаточно легко поддается лечению. Самым главным при этом является правильное назначение нормотимических препаратов (стабилизаторов настроения), однако не стоит отказываться и от психотерапии. 
 
Психофармакотерапия нормотимическими препаратами (стабилизаторами настроения) 
     
    
 
Наиболее распространенным средством при лечении биполярного аффективного расстройства является карбонат лития, который уменьшает количество и интенсивность маниакальных фаз в 70 % случаев, а также помогает устранить повторяющиеся фазы депрессии. Двадцать процентов тех, кто принимает это лекарство, полностью избавляются от симптомов болезни. Особенно эффективен литий в тех случаях, когда у пациента имеются периоды нормального настроения между маниакальной и депрессивной фазами болезни. 
 
 Лечение карбонатом литиеия (Lithium Carbonate - препараты Контемнол и Седалит)  может продолжаться достаточно долго, но должно тщательно контролироваться психиатром. Врач должен регулярно измерять количество лития в крови пациента и проверять, как функционируют почки и щитовидная железа. К побочным эффектам лития можно отнести повышение веса, чрезмерную жажду и выделение мочи, раздражение желудка и кишечника, дрожь в руках и слабость в мышцах. Однако при правильном контроле лечение литием, которое иногда комбинируют с другими лекарствами, не приносит вреда. Тысячи людей вернулись к полноценной счастливой жизни, которая была невозможна без этого лекарства. 
 
 
   
  
 
Как все психические заболевания, маниакально-депрессивное расстройство влияет на самооценку человека, нарушает его связи с другими людьми, особенно с близкими родственниками. Восстановить нарушенные взаимоотношения, смягчить последствия неадекватных действий во время выраженных фаз болезни (невыгодные сделки, растраты, измены и т.п.), нормализовать атмосферу в семье помогает психотерапия. 
 
Члены семьи больного сами заинтересованы в профессиональной заботе, так как стресс от жизни рядом с человеком, страдающим маниакально-депрессивным расстройством, бывает очень велик. Психиатр научит правильно понимать своего больного родственника, а также активно помогать процессу лечения. 
 
Составители: 
     
   В. Г. Батаев А. Н. Богдан Л. Н. Виноградова Н. В. Спиридонова 
 
 
   
  
 
  |  														  |